Процесс проектирования и возведение здания

 1065

Мы часто оказываемся вовлечёнными в процесс проектирования и строительства на совершенно разных стадиях. Может быть будет уместным сравнить это с жёлтой шлюпкой по середине бушующего океана. Стоит спасаться и грести к берегу. Берега не видно, но где-то он есть =)

Для того чтобы лучше понимать свою задачу стоит представлять процесс от начала до конца, тем более что стадии повторяются из раза в раз. Ниже описан наиболее часто встречающийся процесс проектирования жилого дома.

1. Проектирование.

1.1. Заказчик определяет исходные данные для будущего здания или сооружения. Эти данные включают в себя участок строительства, назначение здания, количество людей и оборудования, предпочтения по внешнему облику и интерьерам здания и так далее.

1.2. Заказчик заключает с Подрядчиком Договор на проектирование

1.3. Проектировщик создаёт и согласовывает с Заказчиком Эскизный проект. Стадия «Э».

1.4. Проектировщик создаёт и согласовывает с Заказчиком Проектную документацию. Стадия «П».

1.5. С документацией стадии «П» Проектировщик проходит государственную или частную экспертизу. 

1.6. Проектировщиком создаётся Тендерная документация, необходимая для проведения тендеров по закупки Заказчиком строительных материалов и оборудованию.

1.7. Проектировщик создаёт и согласовывает с Заказчиком Рабочую документацию. Стадия «Р». 

1.8. По ходу строительства Проектировщик ведёт строительный надзор за соблюдением всех проектных моментов, консультирует строителей.

2. Возведение здания на строительной площадке.

2.1. Подготовка участка: 

2.1.1. Участок строительства огораживается

2.1.2. Проводятся подготовительные работы по организации места строительной площадки: 

2.1.2.1. выделяются зоны под складирование строительных материалов, 

2.1.2.2. организуются пропускные пункты и временные сооружения для нахождения строителей на строительной площадке.

2.1.2.3. Проводятся геодезические, гидрометеорологические и другие специальные изыскания

2.1.3. Геодезисты разбивают участок, нанося реперные точки, для дальнейшей организации строительных работ

2.1.4. При высоком уровне насыщения грунта водой создаётся шпунтовое ограждение. Шпунтовое ограждение отсекает участок строительства от водоносных слоёв. Вода выкачивается из зоны котлована.

2.1.5. Начинается откопка котлована под фундамент здания

2.1.6. При необходимости часть грунтов извлекается и заменяется другими грунтами с более высокими прочностными характеристиками

2.1.7. При наличии по проекту одного или нескольких этажей ниже нуля для предотвращения деформаций шпунтового ограждения организуются бермы-насыпи или монтируются распорки, представляющие собой металлические трубы большого сечения.

2.2. Фундаментные работы:

2.2.1. При наличии в проекте свайного фундамента забиваются или заливаются сваи. Более распространёнными являются две технологии свайного фундамента – забивные и буронабивные сваи. Забивные сваи погружают вдавливанием в грунт с помощью специальных установок. Буронабивные сваи изготавливаются по одной из следующих технологий:

Fundex   

1. Бурение скважины под устройство буронабивной сваи. Наконечник делают из чугуна. Он крепится на торце трубы. При его вращении, вдавливании раздвигается грунт, уплотняется вокруг трубы.2. Во внутренность обсадной трубы устанавливается металлокаркас, заливается бетонная смесь. За счет добавления пластификаторов раствор становится пластичнее;3. Обсадную трубу вынимают их скважины, а наконечник остается на ее дне;4. Свая готова


CFA

1. Бурение скважины под устройство буронабивной сваи.2. Извлечение рабочего инструмента с параллельным бетонированием при помощи бетононасоса, подающего смесь под высоким давлением.3. Погружение металлокаркаса в бетонную смесь4. Свая готова

2.2.2. Дно котлована выравнивается и трамбуется 

2.2.3. Заливается подбетонка. Подбетонка в первую очередь обеспечивает свободное передвижение строителей по дну котлована для дальнейшего монтажа арматурного каркаса. Во вторую очередь препятствует попаданию в почву бетонного молочка формирующегося в процессе твердения фундаментной плиты

2.2.4. Монтируется арматурный каркас фундаментной плиты. В проектное положение выставляются арматурные выпуски для стыковки арматуры стен и колонн с арматурой фундаментной плиты. 

2.2.5. Монтируется опалубка фундаментной плиты

2.2.6. Заливается бетонная смесь. Для равномерного распределения бетонной смеси по всему объёму элемента и обеспечения сплошности бетонную смесь вибрируют.

2.2.7. После набора прочности бетона опалубка демонтируется.  

2.3. Работы по возведению основного каркаса здания 

Работы по возведению монолитных конструкций каркаса здания цикличны и повторяются до тех пор, пока не будет возведена кровля здания. 

2.3.1. Монтируется арматурный каркас стен и колонн. Арматурный каркас связывается с выпусками из фундаментной плиты.

2.3.2. Монтируется опалубка колонн и стен 

2.3.3. Заливается бетонная смесь. Для равномерного распределения бетонной смеси по всему объёму элемента и обеспечения сплошности бетонную смесь вибрируют.

2.3.4. После набора прочности опалубка снимается

2.3.5. Монтируется опалубка перекрытий  

2.3.6. Монтируется арматура плиты 

2.3.7. Заливается бетонная смесь. Для равномерного распределения бетонной смеси по всему объёму элемента и обеспечения сплошности бетонную смесь вибрируют.

2.3.8. После набора прочности опалубка снимается

2.3.9. Монтируются все металлические конструкции здания

3. Монтажные работы

3.1. Возведение конструкций перегородок

3.2. Монтаж конструкций основного фасада

3.3. Монтаж инженерного оборудования

3.4. Монтаж остекления

3.5. Заливка полов 

4. Отделочные работы

 

5. Благоустройство участка

 

6. Подключение дома к городским сетям

7. Сдача дома будущим жильцам

Other articles

Технологии строительства Previous articles Бетон Next article
  On top